特産品

縄文のさといも じょうもんのさといも

豊かな土壌で育った、甘味の強い里芋

煮物や田楽など、昔ながらの家庭料理に欠かせない里芋。「大和」と呼ばれる品種は、強い粘りと甘味を持っているのが特徴で、おいしさに箸が止まらなくなる。小矢部市を中心とした富山県では、最も親しみ深い品種である。

金額(税込)
350円前後
JANコード
原材料名
里芋
内容量
1kg
賞味期限
保存方法
5℃以上の場所で保存してください。
提供期間
10月下旬〜3月下旬
生産製造販売会社
いなば里芋生産組合
  • おやべロゴ
  • 01
    里芋は5℃以下になると品質が損なわれてしまうので、収穫後は籾殻の中に入れて温かさを保っている。
  • 02
    から里芋を外して、一つひとつ手作業で泥を落として磨いている。里芋を美しくするこの作業を、地元のお年寄りたちが力を合わせて行っている。
  • 03
    S〜3Lまで全6サイズに分類して出荷をしている。収穫してすぐの10月中旬から2月末まで出荷が続けられる。