メルヘンかきもち メルヘンかきもち
気持ちがほっこり、素朴なおいしさ
一年でもっとも寒い時季に作られている「メルヘンかきもち」。食べる際は、オーブントースターで4〜6分、電子レンジで1分30秒〜2分加熱する。もしくは油で揚げてもおいしくいただける。
- 金額(税込)
- 1,300円
- JANコード
- 原材料名
- もち米(新大正もち、黒米)、砂糖、食塩、しそ、ごま、エビ、昆布、しいたけ、よもぎ、ゆず、長芋、大豆、コーヒー、茶、カレー粉、青のり、着色料(ビート、くちなし、赤色3号、青色1号、黄色4号)
- 内容量
- 530g
- 賞味期限
- 5ヵ月
- 保存方法
- 直射日光や高温高湿を避けて保存してください
- 提供期間
- 在庫限り(3月〜)
- 生産製造販売会社
- 中田農園
-
01前日のうちに浸水させておいた新大正もち米を使用。2升ずつセイロに入れて蒸し上げる。
-
02蒸し上げたもち米を、すぐにつき始める。このタイミングで砂糖と塩、しそや昆布などそれぞれの味をプラス。
-
03つき終わった餅を延ばすのは手作業。丸太のように延ばし、素早く木枠に入れる。
-
043日後に木枠から外し、その翌日に紐で編む。50日間かけて自然乾燥させれば出来上がり。