特産品

メルヘンかきもち メルヘンかきもち

気持ちがほっこり、素朴なおいしさ

一年でもっとも寒い時季に作られている「メルヘンかきもち」。食べる際は、オーブントースターで4〜6分、電子レンジで1分30秒〜2分加熱する。もしくは油で揚げてもおいしくいただける。

金額(税別)
1,300円
JANコード
原材料名
もち米(新大正もち、黒米)、砂糖、食塩、しそ、ごま、エビ、昆布、しいたけ、よもぎ、ゆず、長芋、大豆、コーヒー、茶、カレー粉、青のり、着色料(ビート、くちなし、赤色3号、青色1号、黄色4号)
内容量
530g
賞味期限
5ヵ月
保存方法
直射日光や高温高湿を避けて保存してください
提供期間
在庫限り(3月〜)
生産製造販売会社
中田農園
  • Eマーク
  • 01
    前日のうちに浸水させておいた新大正もち米を使用。2升ずつセイロに入れて蒸し上げる。
  • 02
    蒸し上げたもち米を、すぐにつき始める。このタイミングで砂糖と塩、しそや昆布などそれぞれの味をプラス。
  • 03
    つき終わった餅を延ばすのは手作業。丸太のように延ばし、素早く木枠に入れる。
  • 04
    3日後に木枠から外し、その翌日に紐で編む。50日間かけて自然乾燥させれば出来上がり。