田悟農産でんごのうさん

お母さんが丁寧に手作り。郷土の味を守り伝える
小矢部の伝承料理であるニシンの糀漬けや、市内で収穫された新大正もち米を使ったお餅、おこわなどを手作りしている『田悟農産』。どの商品も、昔から家庭で作られてきたお母さんの味ばかりで、飾らない素朴さや温かさを感じられる。創業のきっかけとなったニシンの糀漬けは北前船交易の時代から受け継がれる味で、農作業時の塩分補給や冬場の栄養源として親しまれてきた。また、寒い季節にのみ作られるかきもちも、ふんわり&サクサクの食べ応えともち米ならではの風味に、心が癒される。どれも最近は手作りする家庭が減っていることもあって、地元の人から「懐かしい」と言う声が聞かれる。郷土の味を守る大切な存在である。
所在地
小矢部市畠中町10-11
TEL
0766-67-1521
FAX
0766-67-1521