特産品

かきもち 巴自慢 かきもちともえじまん

バリエーション豊かな10種の味わい

黒豆や昆布、よもぎ、カレーなど、幅広い味わいが揃ったかきもち。小矢部の冬に欠かせない味で、製造は厳寒の時季にのみ行われる。電子レンジやオーブンで加熱したり、油で揚げたりして召し上がれ。

金額(税別)
10枚入り500円
JANコード
原材料名
もち米、砂糖、黒砂糖、昆布、よもぎ、ゴマ、カレー粉、桜、赤しそ、唐辛子、自然薯、塩、着色料(紅麹、コチニール)、クエン酸
内容量
120g
賞味期限
6ヵ月
保存方法
直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
提供期間
通年
生産製造販売会社
田悟農産
  • Eマーク
  • 01
    とぼ餅と同じように枠に入れて程よい固さになったら、機械を使って一定の幅に切り揃える。
  • 02
    ビニール紐を使って、一枚一枚丁寧に結ぶ。写真の桜味の場合は、もち米に桜のペーストと砂糖を合わせている。
  • 03
    作業場の2Fに吊るして、2カ月間かけて自然乾燥させる。空中の湿気と寒さによって、おいしいかきもちが出来上がる。