特産品

お赤飯(5合) おせきはん

金時豆の甘さが心を穏やかに

小矢部産の新大正もち米で作るおこわに、金時豆の甘煮を合わせたお赤飯は、祝事に欠かせない味。小豆で作ることもある。粘りのあるおこわの中で、金時豆のホックリとした食感と甘味が心に響く。

金額(税別)
1,000円
JANコード
原材料名
もち米、黒豆、砂糖、塩、ゴマ
内容量
5合
賞味期限
消費期限翌日
保存方法
お早目にお召し上がりください。
提供期間
通年
生産製造販売会社
田悟農産
  • 01
    もち米を浸水させておく。金時豆のおこわを作るときは、金時豆の煮汁を加えて赤い色味を付ける。
  • 02
    ザルに上げたもち米を、蒸籠の中に表面が平になるように敷き詰める。蒸籠に蓋をして、蒸し上げる。
  • 03
    蒸し上がったもち米は、砂糖と塩で程よい加減になるように調味する。
  • 04
    前日から煮ておいた金時豆の甘煮を、パックに詰めたおこわの上に、たっぷりと飾れば出来上がり。