お赤飯(5合) おせきはん
金時豆の甘さが心を穏やかに
小矢部産の新大正もち米で作るおこわに、金時豆の甘煮を合わせたお赤飯は、祝事に欠かせない味。小豆で作ることもある。粘りのあるおこわの中で、金時豆のホックリとした食感と甘味が心に響く。
- 金額(税込)
- 1,500円
- JANコード
- 原材料名
- もち米、黒豆、砂糖、塩、ゴマ
- 内容量
- 5合
- 賞味期限
- 消費期限翌日
- 保存方法
- お早目にお召し上がりください。
- 提供期間
- 通年
- 生産製造販売会社
- 田悟農産
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01もち米を浸水させておく。金時豆のおこわを作るときは、金時豆の煮汁を加えて赤い色味を付ける。
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02ザルに上げたもち米を、蒸籠の中に表面が平になるように敷き詰める。蒸籠に蓋をして、蒸し上げる。
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03蒸し上がったもち米は、砂糖と塩で程よい加減になるように調味する。
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04前日から煮ておいた金時豆の甘煮を、パックに詰めたおこわの上に、たっぷりと飾れば出来上がり。