特産品

笹寿司 ささずし

加賀文化を汲んだ北陸の名産

自家産のコシヒカリを使った押し寿司。稲葉山のすそ野で採れた天然笹が香る、母ちゃん自慢の逸品は上品な味付けでお弁当にもピッタリ。この地域では6月10日のやすごと(田祭り)に食べることが多い。

金額(税別)
JANコード
原材料名
うるち米、さば、さけ、ます、米酢、砂糖、塩
内容量
3個
賞味期限
2日
保存方法
夏は冷所。
提供期間
通年
生産製造販売会社
田悟農産
  • 01
    炊きあげたコシヒカリを丁寧に酢飯に仕上げる。
  • 02
    酢飯、魚の切り身、薬味を笹で丁寧に包みあげる。
  • 03
    包んだ笹寿司を木の枠に並べ、しばらく重石をして完成。